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カルグッス ( リダイレクト:カルグクス ) : ウィキペディア日本語版 | カルグクス
カルグクス(, Kalguksu)とは、朝鮮半島で食べられている麺料理の一種である。北朝鮮ではカルジェビグク(, Kaljebiguk)と呼ばれる。 == 概要 == カル()は包丁、ククス()は麺類を意味し、意訳すれば「手打ち麺」という事になる。冷麺など、穴の開いた筒状の容器に生地を入れて押し出して作る麺に対し、小麦粉と鶏卵(そこに大豆の粉が加えられる場合もある)をこねて作った生地を包丁で切って作ることから名付けられた。 イワシや貝類、昆布、鶏肉などで出汁を取り、塩または醤油で味をつけた温かいスープに入れて供される。薬味として刻みネギが加えられる他、具には出汁を取る際に使用した鶏肉の他、刻み海苔やホバク(韓国カボチャ。ズッキーニに近い種)、椎茸などが載せられることが多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カルグクス」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kalguksu 」があります。
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