|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カルデレータ(Kaldereta)は代表的なフィリピン料理の一つ。特にルソン島で親しまれている。 ==概要== 一般的な材料は豚肉、牛肉または山羊肉とトマトペーストかトマトソース、それに加えてレバーペーストである。メトロ・マニラではジャガイモを加えることが多いが、タガログ地方南部などのほかの地域ではシンプルにソースと肉のみで作られる。鶏肉が使われることもあるが、やはり豚、牛、山羊が多い。 スペイン発祥の料理で、kaldero(タガログ語で鍋)で料理されることからこの名がついた。日本で言うビーフシチューに近い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カルデレータ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|