|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
カルパス(calpas)は、セミドライ・またはドライソーセージの一種。原義はロシア語 ''カルバーサ kolbasa'' で「ソーセージ」のことである。日本では主に酒のつまみとして扱われ、スーパー、コンビニ、ディスカウント店で安価で売られている。 ---- カルパス(''karpas'')とは、ペサハのセーデルに出される食べ物の一つで、パセリ、セロリ、レタス、といった野菜を塩水に浸して食べるというもの。 ギリシア語に由来する。 次のような説・解釈がなされてきた: * 出エジプト記の紅海横断の象徴 * 出エジプト記に因み、野菜はヒソプの象徴であり、塩水は供え物の血の象徴である * ローマ貴族の前菜 ==関連項目== *サラミ *ソーセージ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カルパス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|