翻訳と辞書 |
カルヴァドス
カルヴァドス (calvados) は、フランスのノルマンディー地方で造られる、リンゴを原料とする蒸留酒である。なお、この地域以外で作られる同様の蒸留酒がカルヴァドスを名乗ることはできず、アップル・ブランデーと呼ばれ、区別される。 原料としてリンゴの他に、10 - 30% 程度のセイヨウナシを使用する事が多い。 == 産地 ==
カルヴァドスは、AOC(原産地呼称規制)の対象である。「カルヴァドスAC」 (Appellation Calvados contrôlée) 地区は、カルヴァドス、マンシュ (Manche) 、オルヌ (Orne) の各県の全域に加えて、ウール (Eure) 、マイエンヌ (Mayenne) 、サルト (Sarthe) とウール・エ・ロワール (Eure-et-Loire) の一部を含む。より限定された「カルヴァドス・ペイ・ドージュAC」 (Appellation Calvados Pays d'Auge contrôlée) の地区は、カルヴァドス県の東端と、その幾つかの隣接地域に限られる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カルヴァドス」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|