翻訳と辞書 |
カレカレ
カレカレ(Kare-kare)は、シチューに似たフィリピン料理である。ピーナッツソース、様々な野菜、牛テール、牛肉、そして時にもつやトライプを使って作られる。肉としては、ヤギ肉やまれに鶏肉も使われる。しばしばエビのペーストと一緒に食べられる。トウガラシで味付けしたり、カラマンシーのジュースがかけられることもある。伝統的に、フィリピン(特にパンパンガ州)の祭りは、カレカレがないと終わらない。アメリカ風のものは、牛テールを牛肉に変えることもある。 ==歴史== カレカレの起源については、いくつかの説がある。1つは、パンパンガ州で最初に作られたというもので、もう1つは、スペイン人の到来以前にマニラに居住していたモロ人の食文化に由来するものであるという説である。フィリピン人にとっては国民食となっており、海外に移住したフィリピン人も好んで食べている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カレカレ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|