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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat
カンガルー肉(カンガルーにく)とは、カンガルーからとれる食肉のことである。オーストラリアで野生のカンガルーを捕獲して生産され、オーストラリアで消費されるほか多くの国に輸出されている。 == 生産 == カンガルー肉は、すべて野生のカンガルーを捕獲して生産されている。古くはアボリジニの食糧として捕獲されてきたが、現在はオーストラリア政府の許可を受けた狩猟者によって商業的な捕獲が行われている。ほとんどのカンガルー科の動物は法令によって保護されているが、生息数が増加傾向にあるとされるアカカンガルーやオオカンガルーなどの一部の大型種が商業的な狩猟の対象になっている〔Kangaroo Biology (リンク切れ)〕。こうした野生カンガルーの捕獲は、オーストラリア内外から野生動物保護活動家から非難されている。反面、オーストラリア国内の多くの自然保護団体には、後述するようにカンガルーの利用自体には賛同しているものもある。(是非の議論の詳細は#カンガルー肉を巡る問題で後述) オーストラリアでは、カンガルーは連邦政府と州政府の2重の規制によって保護されている。捕獲は、免許を受けた狩猟者により、厳格な規定に基づいて行われている。カンガルー肉の輸出には、オーストラリアの検疫当局(:en:Australian Quarantine and Inspection Service, AQIS)による検査が行われている〔〔。 オーストラリア政府は、政府機関による生息数調査を実施し、カンガルーの捕獲頭数に年間の規制枠を定めている。これによると生息数は3500万頭以上と言われる。2002年までオーストラリア政府は毎年550万頭の捕獲を許可していたが、2002年には700万頭に許可頭数を増やした。その後、2007年の捕獲許可枠は350万頭を越える程度に減少している。 野生のカンガルーを狩猟するのではなく、飼育して利用することを主張する者もある。現在の推定生息数を3400万頭としたうえで、2020年までに2億4000万頭に繁殖させることが可能だという研究も発表されている〔「カンガルー肉を食べると地球温暖化が緩和される、専門家報告書 」AFP BB News, 2008年10月4日〕。しかしながら、カンガルー牧場の操業は初期費用がかかることや、野生カンガルー猟に比べてコスト面で劣ることから、経済的に実現は容易ではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カンガルー肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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