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カンジャンケジャン(간장게장/醤油ケジャン/かんじゃんけじゃん/Ganjang Gejang)は韓国料理の一つで、新鮮な生のワタリガニを漬け込み醤油ダレに漬けて熟成させた料理。 朝鮮タレ(ヤンニョム)で作った赤いケジャン(양념게장/ヤンニョムケジャン/Yang'nyeom Gejang)と、醤油ベースで味付けをしたカンジャンケジャン(간장게장/醤油ケジャン/かんじゃんけじゃん/Ganjang Gejang)の2種類がある。 生のワタリガニをそのまま調理するので、ワタリガニの新鮮度が重要である。 清浄な海域から獲れた新鮮なワタリガニを使うことで最高の味を保証できる。 旬のメスのカニを使って作ったものは、卵が詰まっていて肉が硬く、しっかりと味を楽しむことができる。 これを食べるとご飯がすすむことから「ご飯泥棒(パットドゥッ)」と言われている。 カンジャンケジャンの効能 ワタリガニは肉質が他のカニより多く、タンパク質やカルシウム、ビタミン、ミネラルなどを含まれているので生で調理しても適したもので一つである。 特にカニはキトサン (Chitosan)という成分があるので骨を丈夫にしてくれることと共に老化の防止に効果がある。 またタウリン(Taurine)は女性には産後の痛みや生理障害を減らす。 ワタリガニにコレステロールの多いと考えられるが、コレステロールでも体に役に立つ成分のコレステロールなのでむしろ脂肪を燃やし、血管を綺麗にしてくれるダイエット食品でもある。 さらに血管を丈夫にする働きが成人病を予防してくれる。 カンジャンケジャンの食べ方 # 盛り合わせ:カットする > 開ける > 切り取る > カットする。 # 背とお腹の皮を先に切ってから肉を切れば肉が崩れない。 # カンジャンケジャンソースをかけて食べる。 # 残りのカニミソをご飯と混ぜて食べるのが定番。 == 外部リンク == 栄養成分&レシピ| 韓国語 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カンジャンケジャン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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