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カンノーロ[ちょうおん]
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・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カンノーロ[ちょうおん]
カンノーロ(伊: ''cannolo'' (単数形)、カンノーリ ''cannoli'' (複数形)、シチリア方言:カンノール ''cannolu'' (単数形)、アルバニア語:カノヤット ''Kanojët'' )は、イタリアのペストリー菓子である。日本語では複数形に由来するカンノーリの名前で呼ばれることもある(後述するアメリカでの呼称も参照)。カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つである。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子である。イタリア系アメリカ人のデザートとしても大変人気が高い。 == 語源 == カンノーロの意味は「小さな筒」で、ラテン語のカンナ (canna) を語源としている。直訳すると葦だが、竹やサトウキビの茎の意味もある。ちなみに、かつてカンノーロを円筒状に調理するためにサトウキビの茎が多く利用されていた。現代でも、家庭内でカンノーロを調理する際はサトウキビを利用する人もいるが、公共衛生観念からレストランや菓子店などの商業施設での使用は許可されていない。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カンノーロ」の詳細全文を読む
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