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カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。平成18年度の統計では、食中毒としては、ノロウイルスの次に患者数が多かった〔食品安全委員会 〕。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。厚生労働省によると、少なくとも1998年(平成10年)以降日本国内でのヒトの死亡例の報告はない〔〕。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 (カンピロバクターしょう、)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。平成18年度の統計では、食中毒としては、ノロウイルスの次に患者数が多かった〔食品安全委員会 〕。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。厚生労働省によると、少なくとも1998年(平成10年)以降日本国内でのヒトの死亡例の報告はない〔〕。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 == 原因 == * ヒトでは1982年に食中毒菌として指定された ''Campylobacter jejuni'' と ''Campylobacter coli'' の感染によるものが大部分を占め、汚染された食品や水、保菌動物との接触により感染が成立する。''C. jejuni'' と ''C. coli'' はコレラ毒素に類似したエンテロトキシンを生産し、エンテロトキシンにより食中毒症状を発症する。具体的には、保菌動物や鳥類などのふんにより汚染源となった食品の摂取。肉(特に鶏肉)の生食や加熱不十分、飲料水、サラダ、未殺菌の牛乳など。イヌ、ネコなどのペットも保菌していることがある。2006年EU/EFSAの報告によれば、鶏肉の80%が汚染されている。汚染されても、臭いや味に変化はない〔微生物(第18回)・ウイルス(第11回)合同専門調査会資料 資料2-1 リスクプロファイルのまとめ 食品安全委員会〕。また、潜伏期間が2~5日と比較的長いことから、原因となった食品が残されていないことが多く、原因が特定されない場合も多い。食中毒事例からの検出は、''C. jejuni'' と ''C. coli'' が90 %程度とされているが、現在の検出方法は ''C. jejuni'' と ''C. coli'' 以外の検出に適していない事が原因である〔 モダンメディア 2005年3月号(第51巻3号)〕。 * ウシでの原因菌は ''Campylobacter fetus'' であり、主に交尾感染により伝播する。 : 京都市保健福祉局などの調査によれば、ウシの胆汁から ''Campylobacter jejuni'' が150検体中42検体 (28 %) から検出、全国調査では胆汁から35 %、肝臓から12 %の検出が報告されており、と殺の際に胆嚢を破らない注意が必要で、牛レバー生食による感染の危険性を示している〔京都市と畜場における牛の胆汁及び肝臓のカンピロバクター汚染実態調査 京都市保健福祉局〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カンピロバクター症」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Campylobacteriosis 」があります。 スポンサード リンク
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