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カーホップ(英語、carhop)とは、ドライブインの接客係のうち、来店客の車にファーストフードの配膳を行う者を指す名称である。通常は歩いて、一部ではローラースケートを履き、来店客の車まで食事を運ぶ。こうした係による接客はアメリカでドライブインが一般化した20世紀前半に見られた形態で、同時期におけるホットロッドと呼ばれる車種の流行とともに言及されることも多い。 == 歴史 == === 戦前 === カーホップの導入は1921年にテキサス州のダラスで開店したレストラン「ピッグ・スタンド(Pig Stand)」が最初である。同地の実業家J・G・カービーは、自家用車の普及で怠惰になった人々は、やがて食事も車から出ずに済ませたい、と考えるようになるだろう、と見込み、医師のR・W・ジャクソンと組んでこの店を開いた。この店では男性の係がおり、車まで食事を運んだ。この時期にA&Wレストランの創業者ロイ・アレンがカリフォルニア州サクラメントに開店したルートビアスタンドでもトレイボーイと呼ばれる係が接客を行った〔OUR HISTORY 〕。配膳係の名称は店によりまちまちで、カーホップ(carhop)の語が最初に文献に現れるのは1937年である〔carhop (Origin of CARHOP参照)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カーホップ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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