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カール・ノイベルグ(Carl Neuberg, 1877年7月29日 - 1956年5月30日)は、ドイツ・ハノーファー出身の後年はアメリカで活躍した生化学者。しばしば、「生化学の父」と呼ばれる。 アルコール発酵、解糖作用、糖アミノ酸の生化学、酵素化学について研究した。アルコール発酵におけるカルボキシラーゼの発見、それに基づくノイベルグの発酵形式の発見、グリセリン発酵の模式などの多くの優れた研究を残した。フルクトース-6-リン酸はノイベルクエスイテルともよばれている。 == 経歴 == * 1900年 – ベルリン大学で Ph.D. を修得 * 1903年 – ベルリン大学講師 * 1916年 – 同 員外教授 * 1921年 – 同 教授 * 1938年 – 同 名誉教授 その後、ユダヤ系だったためナチス政府に追われ、アメリカに渡り、 * 1941年 – ニューヨーク大学化学教授 * 1948年 – 医学部教授 その間、カイザー・ウィルヘルム研究所の実験医療および生化学の部長を兼任した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カール・ノイベルグ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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