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カール・ワイデル・レイモン(Carl Weidl-Raymon, 1894年3月28日 - 1987年12月1日)は、北海道函館市で独自のハム・ソーセージの製造に注力した食肉職人(マイスター)。「胃袋の宣教師」と呼ばれた。 == 略歴 == オーストリア=ハンガリー帝国(1867年~)・ボヘミア王国のカルルスバード(現在のチェコのカルロヴィ・ヴァリ)に、食肉加工職人の家庭に生まれる。その後14歳で家業を継ぎ、ドイツ、アメリカ、フランス、スペイン、ノルウェーなどで修行する。1919年、アメリカからヨーロッパへの帰国途中に日本に立ち寄り、函館で勝田コウと出会い、3年後カルルスバードで結婚。2年の故郷での生活を経て、1924年に再び函館に戻りハム・ソーセージの店と工場を開業する。 開業当初、日本人にハムやソーセージなどを食べる習慣があまりなかったため店は繁盛しなかったが、精力的に製造を続けるカール・レイモンの評判が広まり、また函館に寄港したドイツ軍艦から大量受注したことで資金繰りが好転し、3000坪の工場を開設する。また、1935年には長女フランチェスカが誕生する。 第二次世界大戦中は、日本政府から迫害を受け操業を停止せざるを得なくなったが、戦後ハム・ソーセージの製造を再開した。 1974年、西ドイツ大統領グスタフ・ハイネマンから功労勲章十字章を受章。 1979年、財団法人サントリー文化財団から第1回地域文化賞優秀賞を受賞。 1983年、株式会社函館カール・レイモン(日本ハム子会社)がハム・ソーセージ製造を継承。カール・レイモンは第一線から退く。 1985年、北海道新聞産業経済賞を受賞。同年、横路孝弘北海道知事から産業貢献賞を受賞。 1986年、勲五等双光旭日章を受章。 1987年末に一過性脳梗塞で死去。93歳。カール・レイモンの作り上げたハム・ソーセージの製法は弟子である福田俊生(函館カール・レイモン前社長)と島倉情憲(函館カール・レイモン元社長)に引き継がれ、同社で製造が続けられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カール・ワイデル・レイモン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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