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ガメ、または、ガメイ(〔 ギャメ〕〔 ギャメイ〕)は、赤ワイン用ぶどう品種の1つ。 == 概要 == フランスのブルゴーニュ地方、とくに最南端のボジョレー地区(行政上は、ブルゴーニュ地方ではなく、ローヌ=アルプ地域圏ローヌ県北部になる)で多く栽培されている。 豊産で、ワイン用ぶどうとしては大粒なため、ワインの色調は明るく、タンニンはやや乏しいが、その代わりに酸味が豊かで、フレッシュでさわやかな香味を持ち、特に近年人気のある、ボジョレー・ヌーヴォーの原料ぶどうとして名高い。 ボジョレーワインには、クリュ・ボジョレーと呼ばれる10年程度の熟成に耐えるものもあるが、多くは熟成には向かず、2~3年のうちに飲んだほうがおいしいといわれている。 フランス国内のロワール地方やラングドック=ルシヨン地域圏、東欧、トルコなどでも一部では栽培されているが、生産量は少ない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ガメ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Gamay 」があります。 スポンサード リンク
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