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キシュカ : ウィキペディア日本語版
キシュカ

キシュカまたはキシュケポーランド語: ''Kiszka'', ロシア語: ''Kishka'', ウクライナ語: кишка ''kyshka'', イディッシュ語およびヘブライ語: ''kishke'')とは、スラヴ語で「臓物」または「」を意味し、転じてソーセージプディングの名ともなっている。
東欧では、豚のオオムギまたは蕎麦の実を詰めて作られるブラッドソーセージの一種である。朝食に食べることが多い。なお、「キシュカを盗んだのは誰?」という有名なポルカ楽曲がある。
東欧系ユダヤ人アシュケナジム)のキシュケは、カーシェールの腸に牛肉マッツァー粉シュマルツニンニク玉葱香辛料などを詰めたものである。マッツァー粉の代わりに小麦粉を用いることもある。血はカーシェールではない(食のタブーを参照)ので用いない。キシュケの色はパプリカの粉末の含有量によって異なり、火を通すと灰色から赤褐色になる。近年ではシュマルツを植物油で代用したり、腸の代わりに人工ケーシングを用いることもある。カーシェールな家禽の首のからを抜き取り、キシュケと同じ詰め物を詰め、食べられる糸で縫い合わせたものはヘルツェル(Helzel)と呼ばれ、しばしばチョレントに加えられる。
キシュケはカーシェールな肉類を扱う肉屋デリカテッセンで手に入る。イスラエルでは、ほとんどのスーパーマーケット冷凍食品コーナーにキシュケを置いている。




== スラブ語 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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