|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ キッチン : [きっちん] 【名詞】 1. kitchen 2. (n) kitchen ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
キッチンジロー(Kitchen Jiro)は、東京都の山手線圏内エリアを中心に、株式会社キッチンジローが運営する、ハンバーグ・帆立クリームコロッケ・若鶏のから揚げをメインに扱ったレストランチェーンである。2016年現在、直営店24店舗、フランチャイズ店4店舗を展開している。 == 概要 == 1964年(昭和39年)、小林二郎が東京都千代田区神田神保町にて、自身の名前を店名に採用した「キッチンジロー」を創業〔 - 聞蔵IIビジュアルにて閲覧〕。 創業当時より都心のサラリーマン・学生をターゲットとし、都心部でのイートイン・デリバリー・テイクアウトでのハンバーグ・帆立クリームコロッケ・から揚げなどの定番人気メニューを中心として扱った定食メニューを得意としたレストランを運営。オフィス街でのデリバリー配達は、小回りの利く自転車を使い、広範囲の配送エリアを届けている(現在はオートバイも使用)。 自社工場(セントラルキッチン)でハンバーグ用合挽きを製造し、店舗へ配送、店のコックが直接合挽きを計量・パティに成型しながら空気抜きの仕上げを両手でパティを上下させ叩きながら行う。近年の品質のいい、メーカー製ハンバーグパティを使わずに手作り・仕込みを丹念に行う努力・品質が、流行り廃りが多い外食産業の中で、創業から40年以上経た現在でも「消費者から飽きられない強さ」があるチェーン店として発展し、現在に至る。 最盛期の1996年には、直営店27店舗、フランチャイズ店27店舗の規模であったが、その後、店舗数を減少させた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キッチンジロー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|