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キマメ
キマメ () はマメ亜科に属する多年生植物の一種。3500年前に南アジアで栽培化され、種子は食用穀物としてアジア・アフリカ・ラテンアメリカで利用されている。 == 名称 == 英名は gandule bean・tropical green pea・kadios・Congo pea・gungo pea・gunga pea・no-eye peaなど。 ベンガル語で arhar dal (অড়হর ডাল) 、ヒンディー語で toor dal (तूर दाल) や arhar dal (अरहर दाल) 、マラーティー語で toor dal (तूर डाळ) 、カンナダ語で togari bele (ತೊಗರಿ ಬೇಳೆ) 、タミル語で thuvaram paruppu (துவரம் பருப்பு) 、マラヤーラム語で thuvara parippu (തുവരപ്പരിപ്പ്〔:ml:തുവര〕) 、テルグ語で kandi pappu (కందిపప్పు) 、ミゾ語で Behliang と呼ばれる。タンザニアでは mzimbili mussa、マラウイでは kardis や nandolo と呼ばれ、他にも fio-fio 、 mgbụmgbụ 、 mbaazi などの名がある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キマメ」の詳細全文を読む
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