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キムチ鍋 ( リダイレクト:キムチチゲ ) : ウィキペディア日本語版 | キムチチゲ[なべ]
キムチチゲは朝鮮で広く食べられている辛口の鍋料理・スープ料理である。その名のとおり白菜キムチが味の主体で、具には肉類または魚介類、野菜、豆腐などが使われる。 == 作り方 == キムチと肉類を炒め、そこに肉などでとっただし汁を注ぐ。塩・醤油・おろしニンニク・唐辛子粉などで味を調え、ネギ・白菜などの野菜や豆腐といった具を加えて煮る。非常に一般的な料理で、店や家庭によって調理法や具材は多彩である。 使用するキムチは醗酵が進んで酸味が強くなったものでないと、特有の味が出ないとされている。イノシン酸を多く含む炒り子や塩辛などと一緒に炒めると、キムチの成分と反応してよりうまみが出る。肉はコクのある豚ばら肉などを使うことが多い。肉以外では缶詰のツナ(朝鮮語で「チャムチ()」)がよく使われ、チャムチキムチチゲ()、あるいは単にチャムチチゲなどと呼ばれる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キムチチゲ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kimchi jjigae 」があります。
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