翻訳と辞書
Words near each other
・ キャラフル
・ キャラベル
・ キャラベル船
・ キャラホビ
・ キャラホビ C3×HOBBY
・ キャラボク
・ キャラポケ
・ キャラミ
・ キャラミ・サーキット
・ キャラメライゼーション
キャラメリゼ
・ キャラメル
・ キャラメル (映画)
・ キャラメル (曖昧さ回避)
・ キャラメル (音楽グループ)
・ キャラメルBOX
・ キャラメルBOX やるきばこ
・ キャラメルBOX やるきばこ2 エピソードV:やるきねこの逆襲
・ キャラメルBOX やるきばこ2 ~やるきねこの逆襲~
・ キャラメルBOXいちご味


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

キャラメリゼ : ミニ英和和英辞書
キャラメリゼ[らめ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ラメ : [らめ]
  1. (fr:) (n) lame 2. (fr:) (n) lame

キャラメリゼ ( リダイレクト:キャラメル化 ) : ウィキペディア日本語版
キャラメル化[きゃらめるか]

キャラメル化((キャラメライゼーション)、(キャラメリゼ))とは、糖類が引き起こす酸化反応等により生じる現象で、調理において香ばしさや焦げ色の原因となる重要な現象である。キャラメル化は作用の発現に酵素が関与しない非酵素的褐色化作用であり、発生する揮発性の化学物質がキャラメル独特の風味をかもし出す。
調理のプロセスは記事 キャラメルに詳しい。
==機構==
キャラメル化は複雑で、幾百種もの化学物質が関与している為に理解されている部分が少ない現象である。次に概略を示す。
# 環構造の形成と 芳香化平衡
# 蔗糖の転化による果糖ブドウ糖の生成
# 縮合反応
# 分子間の結合生成
# アルドースケトース異性化反応
# 脱水反応
# 転位反応
# 不飽和重合体の生成
また、キャラメル化還元糖アミノ酸との間に生じるメイラード反応としばしば取り違えられるが、異なる現象である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「キャラメル化」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Caramelization 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.