|
ギャマレ ''Gamaret'' はワイン用のブドウ品種の一つ。1970年にスイス・ヴォー州のピュリー''Pully'' にあるDomaine de Caudozで、アンドレ・ジャキネ ''André Jaquinet'' の手により、ガメ種とReichensteiner種の交配によって作り出された赤ワイン用の新しい品種である。ガメ種やスイス産のピノ・ノワール種のような特徴を持ちながら、灰色かび病に強いため、スイスで好んで栽培されている。 ギャマレ種からできる赤ワインはある程度の熟成に耐え、しばしばスパイシーでしっかりしたボディーのものとなる。ピノ・ノワール種やギャラノワール種とのブレンドにも良く使われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ギャマレ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|