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ギュベチ(GüveçまたはĐuveč、;〔http://www.nisanyansozluk.com/?k=g%C3%BCve%C3%A7〕、, 、, 、, 、, )は、トルコ、ボスニア、ルーマニア、ブルガリア、クロアチア、マケドニア、セルビアの料理である。ラタトゥイユと似た、オーブンで焼いた肉と野菜のシチューである。肉、オリーブ、トマト、マッシュルーム、タマネギ、ハーブ等が加えられ、焼いたナス、ピーマン、ニンニク、トマト、酢から作るバルカン風ミックスサラダがしばしば添えられる。 肉としては、鶏肉、豚肉、羊肉が用いられることが多いが、牛肉や魚を用いることも肉は使わないこともある。野菜としては、タマネギ、トマト、唐辛子、ズッキーニ、ナス、豆、ジャガイモ、ニンジン等が用いられ、パプリカ、サマーセイボリーやその他様々なハーブで風味付けされる。フライパンかオーブンで調理される。 ギュベチという名前は、トルコ語で「陶器製の鍋」を意味する''güveç''という言葉に由来する伝統的なキャセロール''đuveč''に由来する。 ==関連項目== *ユベッチ - 語源が同じギリシャ料理 *シャナーヒ *ホレシュ *ピティ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ギュベチ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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