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ギヨーム・ティレル : ミニ英和和英辞書
ギヨーム・ティレル[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ギヨーム・ティレル : ウィキペディア日本語版
ギヨーム・ティレル[ちょうおん]

ギヨーム・ティレルGuillaume Tirel, 1310年 - 1395年)はタイユヴァンTaillevent)の別名で知られるフランスシェフ
彼はフランスの宮廷に1325年頃から仕え始め、フィリップ6世シャルル5世シャルル6世らの治世を通して王の料理人としてのキャリアを全うしたという。
彼は中世期のフランス料理を詳細に知るための手がかりとして、料理史家に重要視される「レ・ヴィアンディエ」という料理法に関する有名な本を著した。 フィリップ6世の治世期、タイユヴァンはフランス南部産出の赤ワインの評価をブルゴーニュ産出のそれと同等に上昇させるために大きな影響を与えた。
今日、いくつかのレストランは「タイユヴァン」という屋号を名乗り、彼に因もうとしている。 また、「ギヨーム・ティレル」をその屋号として用いていたブリュッセルの給食業者も存在した。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ギヨーム・ティレル」の詳細全文を読む




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