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クァシン : ウィキペディア日本語版
クァシン

クァシン(Quassin)は、ニガキ科カシア属の木から抽出される、白くて苦味のある結晶性の物質である。天然に存在する最も苦い物質の1つであり、苦さの閾値は0.08ppmとキニーネの50倍である〔Scientific Committee on Food Opinion of the Scientific Committee on Food on quassin (expressed on 2 July 2002). SCF/CS/FLAV/FLAVOUR/29 Final 〕。
中国医学では、医薬品として用いられる。
''Quassia amara''や''Picrasma excelsa''の抽出物は、ソフトドリンクの添加物にも用いられる〔。
骨格は20個の炭素原子を持つが、クァシンはジテルペンではなく、オイホールがC4を含む10個の炭素原子を失ったトリテルペンラクトンである。
==出典==




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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