翻訳と辞書
Words near each other
・ クキッシュ
・ クキ・チン諸語
・ クギづけ
・ クギづけ 投稿動画ハイスクール
・ クギタケ
・ クギタケ属
・ クギヌキハサミムシ
・ クギヌキハサミムシ亜目
・ クギヌキハサミムシ科
・ クギ子ちゃん
クク
・ ククイ
・ ククイナッツ
・ ククイナッツオイル
・ ククイノキ
・ ククイ・ナッツ
・ ククス州
・ ククス県
・ ククタ
・ ククタ・デポルティーボ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

クク : よみがなを同じくする語

九々
九九
句々
句句
クク : ウィキペディア日本語版
クク

クークー(Kuku、ペルシア語:کوکو)は、鶏卵を使ったイラン料理およびアフガニスタン卵料理である。形状はイタリアフリッタータに似た、具をたっぷり入れたオープンフェースのオムレツである。様々な具材を入れた多種類のククが作られるが、中でもワケギパセリチャイブコリアンダーイノンドホウレンソウレタスフェヌグリーク等の数種類のハーブ葉野菜を入れ、深い緑色になったクークーイェ・サブジー(کوکو سبزی / kuku-ye sabzi)が最も人気がある。ギーラーン州では、ジャガイモの入ったクークーイェ・シブ・ザミーニー(کوکو سیب زمینی / kuku-ye sibzamini)に人気がある。
典型的なクークーイェ・サブジーの調理では、卵と刻んだハーブを混ぜ、塩、黒胡椒ターメリックアドヴィーエと呼ばれるミックススパイスで味付けする。これを油をひいて熱したフライパンに流し、低温で固まるまで焼き、上下をひっくり返して両面を焼くか、最後にオーブンに入れて上面を焼く。卵と混ぜる前に、ハーブを短時間ソテーする場合もある。使用されるハーブの量は、通常、卵の量よりもかなり多く、ハーブの味が強い。付け合せとしてはクルミとゼレシュク(の実)が好まれ、ナン、、ヨーグルトピクルス等が添えられることもある。温かい状態でも冷やしても食べられる。
==イランの主なクークー==

* クークーイェ・ゴレ・カラム(کوکو گل کلم /Kuku-ye Gol-ye Kalam):カリフラワーのクークー
* クークーイェ・バーデンジャーン(کوکو بادنجان /Kuku-ye Bademjan):ナスのクークー
* クークーイェ・ルービヤー・サブズ(کوکو لوبیا سبز /Kuku-ye Lubia Sabz):サヤインゲンのクークー
* クークーイェ・ノホード・サブズ(کوکو نخود سبز /Kuku-ye Nokhod Sabz):グリーンピースのクークー
* クークーイェ・カドゥー(کوکو کدو /Kuku-ye Kadu):ズッキーニのクークー
* クークーイェ・グーシュト(کوکو گوشت /Kuku-ye Gusht):挽肉のクークー
* クークーイェ・マーヒー(کوکو ماهی /Kuku-ye Mahi):魚肉のクークー。コクチマスマスサケパーチカレイ類コダラなどが適す
* クークーイェ・ジュジェ(کوکو جوجه‌ /Kuku-ye Jujeh):鶏肉のクークー
* クークーイェ・マースト(کوکو ماست /Kuku-ye Mast):ヨーグルトのクークー
* クークーイェ・マグズ(کوکو مغز /Kuku-ye Maghz):牛やのクークー
* クークーイェ・ペステ(کوکو پسته /Kuku-ye Pesteh):ピスタチオの甘いクークー
この他、ソラマメニンニクサツマイモリーキカルドンのクークーがある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「クク」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.