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クレープシュゼット(''Crêpe Suzette''、あるいはクレープ・シュゼット)は、フランスの菓子で、熱いカラメルソースを掛けたクレープ、オレンジジュース、すりおろしたオレンジの皮、さらにフランベしたリキュール(通常はグラン・マルニエ)から成る料理である。オーギュスト・エスコフィエが「シュゼット・パンケーキ」としてレシピを著述し、世に広まった。 一般的には砂糖を掛けたクレープにグランマルニエを注ぎ、それに火を付けて作る。こうすることでグランマルニエのアルコールが蒸発すると同時に砂糖が濃厚なカラメルソースとなる。レストランなどでは派手な演出として客の目の前で作られることが多い。家庭などでフランベができない(あるいはしづらい)状況でも作れるレシピも存在する。1898年には既にフランスのレストラン、マリーにメニューとして出されていた〔Paris Vécu, L.Daudet, 1929〕。 == 起源 == 起源については諸説あり、一説には1895年にアンリ・シャルパンティエが「メートル・アト・モンテカルロ・ド・パリ」で当時14歳だったウェイター見習いに手違いで作ったというものがある。シャルパンティエは王太子、後のエドワード7世とその恋人シュゼットのためのデザートの準備をしているところだった。 以下はシャルパンティエの自伝の引用〔''Life A La Henri - Being The Memories of Henri Charpentier'' by Henri Charpentier and Boyden Sparkes, The Modern Library, New York, 2001 Paperback Edition. Originally published in 1934 by Simon & Schuster, Inc.〕だが、後にプチ・ラルースでは異が唱えられている。プチ・ラルースの専門家はウェイター長ではなくシャルパンティエが接客を行っていたという点に関して疑問を呈している。 他の異説として * 場面は上述のとおりだが、シュゼット嬢はその場に居合わせた紳士の娘の名である * シュゼット(スザンナ)・ライヘンブルグという女優に由来する * 17世紀にシュゼット・カリニヤンという貴族の女性のためにジャン・ラドゥーという料理人が考案した などの説がある〔ケン・アルバーラ『パンケーキの歴史物語』関根光宏訳、原書房、2013年、pp154-157 ISBN 9784562049424〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クレープシュゼット」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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