|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カー : [かー] 【名詞】 1. car 2. (n) car ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
クロップカーカ(、複数形は)は、スウェーデンの伝統的なタマネギと豚肉やベーコンの詰め物を入れたジャガイモのダンプリング料理である。一般的にクロップカーカの材料にはジャガイモ、小麦粉、タマネギ、塩と挽肉/豚肉が使用される。クロップカーカは、主にエーランド島、スモーランド地方、ゴットランド地方やブレーキンゲ地方といったスウェーデン南部のランドスカープで食べられている。 クロップカーカはバター, クリーム、リンゴンベリー・ジャムと共に供される。レシピは地域により異なり、特に下茹でしたジャガイモから作られるか生のジャガイモから作られるかといった違いがあり、ある地域では香辛料を多量に使用するものがある。クロップカーカとは形としては非常に似ているが、中の詰め物と作り方に違いがある。クロップカーカは、ほとんどの場合下茹でしたジャガイモと小麦粉から作られる一方で、パルトには生のジャガイモとオオムギ粉やライムギ粉が使用される。 毎年3月にこの著名な料理に敬意を表して(スモーランド地方のカルマル市に因んで名付けられた学生会)によるクロップカーカ夕食会がウプサラで開催される。 クロップカーカのエーランド式の変種は、茹でたジャガイモだけで作るのではなく、下茹でしたジャガイモと、生のままおろしたジャガイモを半分ずつ使う。この作り方によりエーランド風のクロップカーカは、生のジャガイモをおろして使うピーテパルトに幾らか近いものとなっている。 == 関連項目 == *、ピーテパルト(Pitepalt):類似のスウェーデン料理。おろした生のジャガイモで詰め物を包む。 * :このダンプリング料理のノルウェーでの名称 * クネーデル:類似のドイツ料理。 * プーティーヌ・ラペ(Poutine rapee):ニューブランズウィック州モンクトン発祥の、類似のカナダ料理。 * :類似のリトアニア料理。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クロップカーカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|