|
Qwai 慈姑
クワイ(慈姑、学名:Sagittaria trifolia L. 'Caerulea')は、オモダカ科の水生多年草であるオモダカの栽培品種である。別名(田草、燕尾草、クワエ)ともいう。歴史が古いことや葉の形から、地方では様々な呼び方がされている〔原田治『中国料理素材辞典 野菜・果実編』柴田書店、〕。 == 起源 == クワイの語源は、収穫した外観が農機具の鍬(クワ)に似ていることから「鍬芋」(くわいも)と呼ばれたのが、転訛してクワイになったという説〔「eヘルシーレシピ:クワイ/慈姑 」第一三共株式会社、2015年5月27日閲覧。〕や、河芋(かわいも)が変化したという説やクワイグリから転じた等の伝承がある。 日本へは平安初期に中国から伝来したという説、16世紀に朝鮮半島より伝わったという説がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クワイ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sagittaria sagittifolia 」があります。 スポンサード リンク
|