|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
グアーガム (Guar Gum) とは、グアー豆のいわゆる胚乳(正確には子葉)部から得られる水溶性の天然多糖類のことである。CAS登録番号は9000-30-0。直鎖状に結合したマンノース2分子に1分子のガラクトースの側鎖をもつ多糖類である。分子量は20~30万。 == 薬用・食用 == 血糖値上昇抑制作用、コレステロール低下作用、便通改善などの生理効果が知られている。 グアーガムを食餌とともに摂取すると、血糖上昇が抑制され、インスリンの分泌も抑制された〔Jenkins, D.J.A., Lees, A.R., Gassull, M.A.,Cochet, B. and Alberti, G.M.M.: Ann. Intern. Med., 80, 20 (1977)〕〔プルランならびにセルロースの血糖上昇抑制効果の比較 、奥恒行ほか、日本栄養・食糧学会誌Vol. 36 (1983) No. 4〕。 食品添加物として認められており、増粘剤、安定剤、ゲル化剤として広く用いられている。アイスクリーム、和菓子、水産ねり製品、サラダドレッシング、タレ、スープ、ソースなど幅広い食品に利用されている。また、グアー豆を酵素で処理したグアー豆酵素分解物は水溶性食物繊維として用いられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グアーガム」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Guar gum 」があります。 スポンサード リンク
|