翻訳と辞書
Words near each other
・ グディ・エスパダスJr
・ グディ・エスパダス・ジュニア
・ グディー・エスパダス
・ グディー・エスパダス・ジュニア
・ グデルメス
・ グデングデン
・ グデーリアン
・ グトゥカー
・ グトケレド
・ グトルフォス
グドゥッ
・ グドゥルン・パウゼヴァング
・ グドフ
・ グドベルグー・ベルグッソン
・ グドムンドゥル・ステフェンセン
・ グドルン・エンスリン
・ グドルーン (小惑星)
・ グドルーン・ブルヴィッツ
・ グドン
・ グドーフ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

グドゥッ : ウィキペディア日本語版
グドゥッ

グドゥッ(; )はジョグジャカルタ中部ジャワ州の伝統的な料理で、若いジャックフルーツ(パラミツ)ココナッツミルク赤砂糖(パームシュガー)で煮込んだもの。その他に調味料として鶏がらスープ、ニンニクエシャロットククイの実、コリアンダーナンキョウサラムリーフチークの葉などを加える。チークの葉から色が出て完成した料理は茶色になる。
普通、濃いココナッツミルクの汁()、フライドチキン茹で卵豆腐テンペ牛皮煮込み料理()などと一緒に白いご飯のおかずとして食べる。白米に添えたものをナシグドゥッという。ナシグドゥッ・アヤムはさらに鶏肉を添えたものである。
グドゥッはジャワ料理を代表する料理であるがかなり甘い味付けで知られ、このグドゥッも日本人の普通の感覚だと甘すぎるようなものを出す店も現地にはある。
グドゥッには三種類ある:
* 濃いココナッツミルクの汁をかけて食べるグドゥックリン
* 薄いココナッツミルクの汁をかけて食べるグドゥッバサ
* 白いココナッツミルクの汁をかけて食べるグドゥッソロスラカルタのグドゥッ)。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「グドゥッ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.