翻訳と辞書
Words near each other
・ グラハム・ポール
・ グラハム・レイホール
・ グラハム・ローランド
・ グラハム・ワタナベ
・ グラハム伯
・ グラハム伯爵
・ グラハム冷却器
・ グラハム冷却管
・ グラハム卿
・ グラハム数
グラハム粉
・ グラハム郡 (アリゾナ州)
・ グラハム郡 (カンザス州)
・ グラハム郡 (ノースカロライナ州)
・ グラバカ
・ グラバー
・ グラバースカイロード
・ グラバー・ツル
・ グラバー号
・ グラバー商会


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

グラハム粉 : ミニ英和和英辞書
グラハム粉[こな]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [こな]
 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder 

グラハム粉 ( リダイレクト:全粒粉 ) : ウィキペディア日本語版
全粒粉[ぜんりゅうふん]

全粒粉(ぜんりゅうふん、英語:whole wheat flour)とは、小麦粉の一種。小麦の表皮胚芽胚乳をすべて粉にしたものである。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維鉄分を含み、ビタミンB1の含有量も高い。そのため、健康を目的として用いられることも多い。
不純物を多く含むため、粉の色はやや茶褐色を帯びる。製品はそれら不純物による独特の風味食感を持つ。
これらの特長を活かし、パンクッキーシリアル食品の材料として用いられる。ライ麦などの雑穀と混ぜることも多い。家庭風のケーキマフィン用には特に細かく挽いた全粒粉が用いられる。
ただし胚芽油などの影響でグルテンの形成は良くないので、パン生地を作るときは口当たりを良くするために精白した小麦粉と混ぜて用いることが多い。膨らみや見た目の綺麗さを重視するスポンジケーキなどには向かない。
また、脂肪分が多いため通常の小麦粉よりも保存性が悪くなる。
アメリカのシルベスター・グラハム博士(Sylvester Graham)が1837年にこの栄養価の高さに注目し、全粒粉の利用を薦めたことからグラハム粉Graham flour)とも呼ばれるが、本物のグラハム粉は全粒粉と製法が異なり、胚乳を表皮胚芽と分けてから胚乳は普通の小麦粉と同じように挽き、表皮や胚芽は粗挽きにして混ぜ合わせる。
==脚注==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「全粒粉」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Whole-wheat flour 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.