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グリチルレチン酸 : ミニ英和和英辞書
グリチルレチン酸[ぐりちるれちんさん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [さん]
 【名詞】 1. acid 

グリチルレチン酸 : ウィキペディア日本語版
グリチルレチン酸[ぐりちるれちんさん]

グリチルレチン酸(Glycyrrhetinic acid)は、甘草から得られるグリチルリチン酸加水分解によって得られるβ-アミリン(オレアナン)系の五環式テルペノイド誘導体の一つ。アロエキニーネのような薬品苦味を緩和するための調味料として用いられる。胃潰瘍の治療に効果的であり、去痰剤としての特性もある。
== 人体への効果 ==
グリチルレチン酸は、PGE-2PGF-2αをそれぞれ15ケト-13,14-ジヒドロ代謝体に代謝する酵素15-ヒドロキシプロスタグランジンデヒドロゲナーゼ (NAD+)とδ-13-プロスタグランジン)を抑制する。これは消化器官でのプロスタグランジン濃度の増加を引き起こす。プロスタグランジンは胃液分泌を抑制するが、への膵臓分泌と粘液分泌を刺激するため、の運動性を著しく増大させる。また胃の細胞増殖を引き起こす。胃酸分泌、粘液分泌の促進、細胞増殖の効果があるため、甘草は消化性潰瘍治療に使える可能性がある。
PGF-2αは子宮の活動を刺激して流産を引き起こすことがあるため、甘草は妊娠中には摂取してはならない。
グリチルレチン酸の構造はコルチゾンに類似している。両方の分子は平面であり、3位と11位が似ている。これが甘草の抗炎症作用のベースになっていると考えられる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「グリチルレチン酸」の詳細全文を読む




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