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グリベネス
グリベネス(gribenes、イディッシュ語:גריבענעס)とは、ニワトリやガチョウの皮をタマネギと共に揚げて作られる油かすで、シュマルツを抽出する際の副産物である〔Claudia Roden, ''The Book of Jewish Food'', Penguin Books, 1999, p. 56〕〔Gil Marks, ''Encyclopedia of Jewish Food'', p. 239 (John Wiley and Sons, 2010). ISBN 978-0-470-39130-3. Found at Google Books . Accessed January 4, 2011.〕〔Esther Rosenblum Cohen, "Chicken Fat," ''Jewish Magazine'', August 2007. Found at Jewish magazine online . Accessed January 4, 2011.〕、。グリーヴェン(grieven)とも。かつてはアシュケナジムの好物とされ〔〔、ユダヤ人の物語や寓話にも引き合いに出されることの多いカシュルート食品である。 == ハレの食事 == ハヌカーやローシュ・ハッシャーナーといったユダヤ教の祭日との結び付きが強く〔〔、伝統的にはハヌカーの際、ジャガイモのクーゲルやラトケスと共に供されていた〔〔Miriam Rubin, "This kugel is about NOT using your noodles," ''Pittsburgh Post-Gazette'', November 22, 2010. Found at ''Pittsburgh Post-Gazette'' website . Accessed January 4, 2011.〕。また、料理に大量のシュマルツが古くから用いられていた過越とも関係が深い〔〔Karen Miltner, Blog, "What's on My Plate: Miscellaneous Monday musings," ''Democrat and Chronicle,'' November 29, 2010. Found at ''Democrat and Chronicle,'' online blogs section . Accessed January 4, 2011.〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グリベネス」の詳細全文を読む
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