|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
グリークサラダ (英語: Greek salad, ギリシャ語: (ホリアティキサラタ: 田舎風サラダ), (夏のサラダ)) はギリシア料理の夏のサラダである。 トマト、キュウリ、ピーマン、赤たまねぎ、スライスおよびキューブ状のフェタチーズ、そしてカラマタのオリーブオイルから作られ、通常塩コショウ、およびドライオレガノで味付けされ、最後にオリーブ油でドレッシングされる。一般的なトッピングは、葉のピクルス、ドデカネス諸島産のケイパーの芽や実、酢、レモン汁、およびぶつ切りにされたパセリである。 == ギリシアとキプロスの他のサラダ == ギリシア料理には他の多くのサラダがある。それにはレタス、タマネギ、ディル、キャベツサラダ(コールスロー、''Lahanosalata'')を、オリーブオイル、レモン汁、およびニンニクでドレッシングした ''marouli'' サラダがある。テーブルビートのサラダ (''Pantzarosalata'') はオリーブオイルと赤ワインビネガーでドレッシングされる。ロケット (''Roka'') サラダはルッコラをオリーブオイルと赤ワインビネガーまたはレモン汁でドレッシングし、アンチョビを入れてもよい。ポテトサラダ (''Patatosalata'') はオリーブオイル、細かく切ったたまねぎ、レモン汁または酢を入れる。またヒヨコマメのサラダ (''Revithosalata'')や、通常、香辛料として使用されるパセリのサラダ (''Maintanouri'') がある。 キプロス島にあるキプロスサラダは、みじん切りのトマト、キュウリ、タマネギ、ピーマン、およびイタリアンパセリから作られ、ギリシアのグリークサラダと非常に類似している。 また、ギリシア料理のメゼで見られる、メリジャノサラタ、タラモサラタ、ザジキなどのようないくつかのスプレッドとディップは、ギリシア語では「サラダ」類の一部と見なされる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グリークサラダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|