|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
グルジア料理とは、グルジアで日常的に食される食物と食器によって形成される料理のことである。グルジア固有の料理であり、グルジア内の州ごとに独自に発祥した料理や伝統の中で洗練された料理が数多く存在する。一方、グルジア料理の中には中東やヨーロッパだけではなく、西アジアからの影響も見られる。これらは、グルジアがユーラシア大陸の東西をつなぐ貿易路の中継点であったため、相互の豊富なアイデアや香辛料を含む食材が行き交った結果と見られる。〔Food Cultures of the World Encyclopedia, Volume 1, Ken Albala, p. 125〕 グルジア料理の文化の中で、特徴的なのはケイピ、もしくはスプラと言われる宴会と、それを盛り上げるタマダと呼ばれる存在である。この宴会では、大量のグルジアのワインやビール類と、大量のグルジア料理が提供され、タマダが司会進行・スピーチ・宴会芸・踊り・音楽を披露し盛り上げることが、最高の歓迎として伝統となっている。 グルジア料理は20世紀以降ロシア国内で普及している。これはヨシフ・スターリンがグルジア系ロシア人でグルジア料理が好物だった事による。ロシア国内の都市には必ずグルジア系レストランが存在し、グルジア料理をグルジアの様式に従って提供している。〔Food Culture in Russia and Central Asia, Glenn Randall Mack, Asele Surina, p. 10〕 == 前菜 == * マツォニ(Matsoni):カスピ海ヨーグルト 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グルジア料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|