翻訳と辞書 |
グルテリン glutelin =========================== グルテリン グルテリン()は希酸、希塩基、洗剤、カオトロピック、還元剤に可溶のタンパク質である。一般に、グルテリンは特定の穀物の種子のプロラミン様タンパク質である。グルテニンは小麦に含まれている最も一般的なグルテリンであり、パンコムギの洗練された製パン特性に必要である。大麦とライ麦のグルテリンも同定されている。 グルテリンは、米の胚乳に含まれている主要なエネルギー源である。 グルテリンは一般的に、高分子量(HMW、''High-Molecular-Weight''、)グルテリンと低分子量(''Low-Molecular-Weight''、LMW)グルテリンに分類される。これらのタンパク質は、製パンの過程で自分自身やその他のタンパク質と、ジスルフィド結合によって連結しあう。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グルテリン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|