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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
グレーター(Grater)またはシュレッダー(shredder)は、食材を細かくおろすための調理器具である。フランソワ・ブーリエが1540年代に発明した。 ==利用== ===調理=== おろし金部分の大きさが異なる様々なグレーターがあり、多様な食材に対応できる。一般的には、チーズや柑橘類のピールをおろすのに用いられるが、その他の柔らかい食材にも使える。チーズトーストやウェルシュ・レアビット、またマカロニ・アンド・チーズやカリフラワーチーズ等、チーズソースを用いる料理の調理には、欠かせない器具である。 スラヴ料理では、ポテトパンケーキやポテトバブカのためにジャガイモをおろすのに用いられる。 熱帯の国々では、ココナッツの果肉をおろすのに用いられる。インド亜大陸では、人気のデザートであるガジャル・カ・ハルバの調理に用いられる。 グレーターでは、中央部よりも端部が薄い断片が作られる。これにより、食材は、フードプロセッサー等で均一に切断した場合と比べ、溶けやすくなったり、食感が変わる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グレーター」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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