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グレープフルーツメルカプタン : ミニ英和和英辞書
グレープフルーツメルカプタン[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

グレープフルーツメルカプタン ( リダイレクト:チオテルピネオール ) : ウィキペディア日本語版
チオテルピネオール[ちょうおん]

チオテルピネオール (thioterpineol)、別名グレープフルーツメルカプタン (grapefruit mercaptan) はグレープフルーツに含まれる有機化合物の一種である。チオール基(メルカプト基)を持つモノテルペンで、テルピネオールヒドロキシ基がチオールで置き換えられた構造を持つ。揮発性のあるチオールは一般的に非常に強い悪臭を持つが、チオテルピネオールのにおいは不快ではない。グレープフルーツの香りの主成分であり〔Buettner, A.; Schieberle, P. (1999). "Characterization of the most odor-active volatiles in fresh, hand-squeezed juice of grapefruit (''Citrus paradisi'' Macfayden)." ''J. Agric. Food Chem.'' 47: 5189–5193. .〕、これは2つのエナンチオマー(鏡像異性体)のうち (''R'') 体に由来する〔Lehmann, D.; Dietrich, A.; Hener, U.; Mosandl, A. (1994). "Stereoisomeric flavor compounds. LXX: 1-''p''-menthene-8-thiol: separation and sensory evaluation of the enantiomers by enantioselective gas chromatography-olfactometry." ''Phytochem. Anal.'' 6: 255–257. .〕。最もにおい閾値の低い化合物のひとつとされ、ヒトの鼻は10−4 ppb の濃度でも感じることができる〔Ohloff, G. (2003). ''Düfte – Signale der Gefühlswert''. Weinheim: Wiley-VCH. ISBN 3906390306.〕。
純粋なチオテルピネオール、またはこれを多く含む柑橘類由来の精油は香料や食品添加剤として利用される。チオテルピネオールは分解すると不快臭を持つ化合物を生じるため、代替品が探索されている。
==参考文献==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「チオテルピネオール」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Grapefruit mercaptan 」があります。




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