翻訳と辞書
Words near each other
・ ケシュ
・ ケシュム島
・ ケシュ財団
・ ケショウイトグルマ
・ ケショウフグ
・ ケショウヤナギ
・ ケショウヤナギ属
・ ケシ属
・ ケシ目
・ ケシ科
ケジェヌ
・ ケジマロク
・ ケジメなさい
・ ケジャリー
・ ケジャン
・ ケジュマロク
・ ケジラミ
・ ケジラミ症
・ ケス
・ ケス (スタートレック)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ケジェヌ : ウィキペディア日本語版
ケジェヌ

ケジェヌラテン文字:Kedjenou、ケジェヌ・プーレやケジェヌ・ドゥ・プーレと呼ばれることもある〔 〕)は、コートジボワールを発祥とする、鶏肉と野菜を用いたシチューである。ケジェヌは鶏肉もしくはホロホロチョウと野菜を火もしくは熱した炭の上に置いたカナリ(canari、素焼きの土鍋)で長時間煮込むことで作られる。ケジェヌはコートジボワールの伝統料理であり、国内でも人気のある料理である。
ケジェヌの準備には様々な方法がある。準備段階では液体をほとんど使用せず、肉を調理する際に出る肉汁を使用するのみである。これにより肉が柔らかくなり材料の旨味が凝縮される〔。時に、ケジェヌはバナナの葉でくるんだ材料を熱した炭の下に置いて調理することがある。コートジボワールでは、ケジェヌは伝統的にすりおろしたキャッサバで作る副菜、とともに供される〔。
==関連項目==

*
*
*

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ケジェヌ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.