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コスタリカ料理(スペイン語:Gastronomía de Costa Rica)は、果物や野菜をふんだんに使う、比較的マイルドな味わいが特徴の料理である。 == 特徴 == コスタリカはかつてスペイン領であったほか、ヨーロッパやアジアなど世界各地からの移民が住んでいるため料理も多種多様であり、スペイン料理やイタリア料理、中華料理など、それぞれの国・地域の本格的な料理が楽しめるレストランが多数ある。地元の郷土料理は国民の愛称からティコ(Tico)料理、またはコミーダ・ティピカ(comida tipica、「典型的料理」)と呼ばれており、他の中米諸国の郷土料理同様、黒インゲン豆・赤インゲン豆などの豆類や肉類、バナナなどが食材として使われているのが特徴である。標高差のある国土を利用して、キャベツやブラックベリーなど温帯の作物も周年収穫することができるため、食材の種類は豊富である。コスタリカにおける食の中心は肉類や豆類であり、また米も主食として日常的によく食べられる。その他魚介類も食べられており、代表的な料理の中にはセビチェのように魚を使ったものもあるが、通常は魚介類よりも肉類の方がポピュラーである。豚肉は比較的値段が高く、牛肉や鶏肉ほどには使われない。また、家庭料理ではジャガイモやニンジンをトマトソースで煮込んだものなど、トマト風味の煮込み料理が多い。味付けの基本としてはピーマン、セロリ、タマネギなどの野菜が使われるほか、香辛料としてコリアンダーやクミンがよく使われる。唐辛子の使用は割と少ない。その他、メキシコ、グアテマラやニカラグアなど他の中米諸国同様、トウモロコシの粉でつくった薄いクレープ状のトルティーヤも、いろいろな料理と共に食べられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コスタリカ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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