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コニフェリルアルデヒド(Coniferyl aldehyde)は、コルクからワインに染み出やすい低分子量のフェノール化合物である〔Polyphenolic Composition of Quercus suber Cork from Different Spanish Provenances. Elvira Conde, Estrella Cadahia, Maria Concepcion Garcia-Vallejo and Brigida Fernandez de Simon, J. Agric. Food Chem., 1998, 46 (8), pp 3166-3171 〕。 ==代謝== コニフェリルアルコールデヒドロゲナーゼは、コニフェリルアルコールとNADP+を用いて、コニフェリルアルデヒド、NADPH、H+を生成する。 コニフェリルアルデヒドデヒドロゲナーゼは、コニフェリルアルデヒド、水、NAD+、NADP+を用いて、フェルラ酸、NADH、NADPH、H+を生成する。 ジヒドロフラボノール-4-レダクターゼは、シナピルアルデヒド又はコニフェリルアルデヒド又はクマリルアルデヒドとNADPHを用いて、それぞれシナピルアルコール又はコニフェリルアルコール又はクマリルアルコールとNADP+を生成する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コニフェリルアルデヒド」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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