|
困る 小丸
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
コマル(西:comal)はメキシコや中米で使用されている伝統的な板状の加熱用焼き調理器具である。名前はナワトル語の ''comalli'' を語源としている。 == 伝統的コマル == 伝統的なコマルはテラコッタで出来た30cm程の円形若しくは長円形の板で、3~4個の石を台としたかまどの上に載せて、真下で石炭や薪などの燃料を着火させ直火で焼いたり炒ったりすることで食品を調理をする。 コマルはいくつかのメキシコ伝統的料理、特にトルティーヤを焼いたり、チレやカカオ豆を炒るのに使用された。 コマルを使用する前には水と消石灰を混ぜたものを擦り付け、乾燥させた。こうした処置をすることによって焦げ付きを防止するとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コマル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|