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コーヒーフレッシュ(和製英語)とは、コーヒーなどに加えるポーション(和製英語、小型カップの意)入りのクリームである。粉末タイプの商品については、''クリーミングパウダー''の項参照。 日本以外では粉末タイプと液体タイプは区別されずに「クリーマー」などと呼ばれる。 また、ミルクティーは、紅茶に牛乳(乳製品)を加えた(あるいは牛乳に紅茶を加えた)ものであり、植物性脂肪が主原料となるコーヒーフレッシュは通常は紅茶には用いない。 == 歴史 == コーヒーフレッシュが開発される以前、コーヒーや紅茶にミルクを加える際は牛乳や生クリームを用いられた。しかし、日持ちしない・コストがかかると言った背景から1950年代に代替品としてクリーミングパウダーが開発された。液体タイプは1958年にアメリカのカーネーション社が開発し、「コーヒーメイト」のブランドで販売したものが最初である。カーネーション社は後にネスレが買収し、コーヒーメイトはアメリカではクリーマーの代表的な製品となっている。 日本では、1976年に「メロディアン」が、1977年にめいらくの「スジャータ」が販売開始され、コーヒーフレッシュの語を広めた。1970年代には他社の製品も販売され、安さと便利さが評判となり家庭用・業務用とも日本全国に普及し現在に至る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コーヒーフレッシュ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Non-dairy creamer 」があります。 スポンサード リンク
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