|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ コーヒー : [こーひー] 【名詞】 1. coffee 2. (n) coffee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin
コーヒーロースター (coffee roaster) とは、 * コーヒーを生豆の状態で仕入れ、焙煎して、卸売りまたは小売りをする業者のこと。キーコーヒー(旧称:木村コーヒー店)や上島珈琲 (UCC) のような大規模なものから、街にある家族経営のものまである。 * コーヒー豆を焙煎するための機器。コーヒー焙煎器。業務用の大型のものから家庭用までいろいろな種類がある。本項で、家庭用のものについて詳述する。 == コーヒーロースターを家庭で使う意味 == コーヒーは「3たて」つまり炒りたて、挽きたて、淹れたてが最高と言われることもあるが、焙煎当日は豆からの二酸化炭素の放出が多いため、最高の状態とはいえず、翌日以降の数日間が味、香り共にピークとなる。この最もよい期間に味わうために、家庭で焙煎するケースがある。煎った豆は、密閉容器に入れておいても10日も経つと香味が落ちてくる。100~200gずつ小口に焙煎できれば、頻繁にコーヒー豆専門店に通わなくても炒りたてのコーヒーを賞味することができる。必然的にコーヒーミルも所持する必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コーヒーロースター」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|