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コーヒー・リキュールとは、主要な原料の1つにコーヒーを使用して作る、リキュールの総称である。コーヒー・リキュールは、リキュールの中の1つのジャンルなので、自動的に混成酒にも分類される酒である。また、リキュールなので、基本的に一定以上の濃度で糖分も含まれている。なお、コーヒー・リキュールの中には、コーヒー以外の香味原料として、バニラなども使用している例も見られ、そのような場合でも、通常コーヒー・リキュールに分類される。逆に、同じくコーヒー豆を使用しているリキュールとして、カプチーン・コーヒー・クリーム・リキュール、または、カプチーン・カフェ・クリーム・リキュール(Capucine Cafe Creme Liqueur)と呼ばれるリキュールも存在するが、こちらはクリーム・リキュールの1種であって、通常コーヒー・リキュールには分類されない(コーヒー・リキュールとは区別される)点に注意が必要である。 == 概要 == コーヒー・リキュールは製品化されているものだけでも、何種類も存在する。コーヒー・リキュールには様々な銘柄があり、アイリッシュ・ウィスキー、中性スピリッツ、ブランデー、ラムなど、様々な酒がベースに選択され得るし、実際に選択されてきた。(選択の例は、「コーヒー・リキュールの銘柄」の節を参照のこと。)なお、リキュールの定義からは外れて混成酒となるものの、何らかの酒にコーヒー豆などを浸漬するなどの方法で、コーヒーの香味を移した酒はあちらこちらで見られる。事実、そのような混成酒は、特別な設備を使うことなく製造が可能であり、例えば、密閉できる容器に好きな蒸留酒を入れ、そこに焙煎したコーヒー豆を漬け込み、容器を密閉しておくだけでも出来上がる。その上、そうして出来た混成酒に、ある一定濃度以上に砂糖などを溶かし込むといった操作をすれば、正真正銘のコーヒー・リキュールが完成してしまう。このようなコーヒーを使った混成酒が、いつ頃か作られていたのかは定かではない。さらに、簡単に作ることができるため、コーヒー豆と酒のある地域であれば、自然発生的に製造が行われたのではないかとも言われ、発祥の地なども定かではない。なお、コーヒー・リキュールは、そのまま飲用されたり、カクテルの材料として利用されたりする他に、しばしば製菓にも利用される 〔 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.127 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6 〕 。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コーヒー・リキュール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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