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ゴシレ : よみがなを同じくする語

高矢禮
ゴシレ ( リダイレクト:高矢禮 ) : ウィキペディア日本語版
高矢禮[ごしれ]
高矢禮(ゴシレ、Gosireh、、ローマ字転写:Gosirye、「禮」は「礼」の旧字体)とはかつて日本に存在していた韓国料理レストラン韓国の俳優ペ・ヨンジュンがプロデュース(ジェネラル・アドヴァイザー)を手がけていた。
== 概要 ==
本格的な韓国伝統料理店。うま味調味料を使わず素材にこだわっている。
高矢禮”とは、大切な食べ物に対する、韓国の伝統から生まれた礼の心を意味するとされる。野外で飯を食べる前に「高矢禮(ゴシレ、ゴスレ、gosirye)」と叫んで、食べ物を外で投げること、土神水神五行)に食べ物を捧げるという意味がある。
高矢禮”の全メニューの監修は、韓国皇室宮廷料理の継承者であり、韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」で料理監修を務めた姉をもつハン・ボクジン教授が行なった。アートディレクターとしては、有名女性ファッションブランド「KUHO」のプロデューサーであり、韓国映画「スキャンダル」で美術監督を務めたチョン・グホが担当し、インテリア・食器だけでなく店員の衣装であるハンボクのデザインを手がけた。〔2006年7月23日付インタラクティブメディアミックス 「お知らせ」(2008年8月19日閲覧)〕(当時の経営社の「お知らせ」)
2006年8月10日に「高矢禮」(東京高輪店)がオープン。開店時は、その話題性からペ・ヨンジュンファンに支持され、ランチは約3500‐6000円、ディナーは約1万‐5万円と高額であるが、2ヶ月前から予約しないと入店ができなかった。〔 朝鮮日報「ヨン様のレストランは今も大人気」 2007年秋からは、ディナーに一品料理のメニューを加え、一品料理に限り予約が不要な形式をとった。
2008年9月10日、「高矢禮 火(ゴシレ ファ)名古屋店」がサンシャイン栄に開店した〔「ヨン様レストラン2号店開店に500人集結」 、『日刊スポーツ新聞』、2008年9月11日付。〕。
2009年11月27日、「高矢禮 健(ゴシレ ゴン)」が西武池袋本店に開店した。
2010年4月6日、「高矢禮 火 ロッテシティホテル錦糸町店」が開店した。
2010年11月30日、「高矢禮 健」が閉店した。
2011年2月末、「高矢禮」が閉店した。
2012年8月、「高矢禮 火 ロッテシティホテル錦糸町店」が閉店した。
2014年5月6日、「高矢禮 火 名古屋店」が閉店した。この閉店で高矢禮を冠する店舗はすべて閉店したことになる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「高矢禮」の詳細全文を読む




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