翻訳と辞書
Words near each other
・ サッカル鉄道事故
・ サッカレー
・ サッカレー (姓)
・ サッカレー (曖昧さ回避)
・ サッカロピン
・ サッカロピンデヒドロゲナーゼ
・ サッカロピンデヒドロゲナーゼ (NAD+, L-グルタミン酸形成)
・ サッカロピンデヒドロゲナーゼ (NAD+, L-リシン形成)
・ サッカロピンデヒドロゲナーゼ (NADP+, L-グルタミン酸形成)
・ サッカロピンデヒドロゲナーゼ (NADP+, L-リシン形成)
サッカロマイセス属
・ サッカロミケス亜門
・ サッカロミケス属
・ サッカロミケス目
・ サッカロミケス科
・ サッカロミケス綱
・ サッカロミコーシス(酵母菌症)
・ サッカロミセス(属)
・ サッカロミセス亜門
・ サッカロミセス属


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

サッカロマイセス属 : ミニ英和和英辞書
サッカロマイセス属
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


サッカロマイセス属 ( リダイレクト:サッカロミケス属 ) : ウィキペディア日本語版
サッカロミケス属[さっかろみけすぞく]

サッカロミケス属(Saccharomyces)は、菌類の一種であり、酵母の多くの種類を含む。「サッカロミケス」とは、ギリシア語の「σάκχαρ(砂糖)」と「μύκης(きのこ)」の合成語である。この属の多くの種が食品製造で非常に重要だと考えられている。例えば、出芽酵母''Saccharomyces cerevisiae''はワインパンビール等を製造するのに不可欠である。また''Saccharomyces bayanus''はワインを、''Saccharomyces boulardii''は医薬品を作るのに用いられる。
==形態==
サッカロミケス属のコロニーは急速に成長し、3日間で成熟する。平たく滑らかで湿っており、クリーム色から黄褐色をしている。硝酸を利用する能力は持たず、様々な炭水化物発酵させる能力を持つのがサッカロミケス属の大きな特徴である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サッカロミケス属」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Saccharomyces 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.