翻訳と辞書 |
サバップル
サバップル は、青森県八戸市で開発され、八戸前沖鯖を使ったアップルパイ。 == 概要 == 「八戸前沖鯖」と青森県の特産品であるりんごと、青森県横浜町の特産品である菜種油のコラボ商品として千葉学園高等学校調理科の生徒が考案、青森県階上町の「菓子工房美松」が製品化し、2008年8月30日に販売を開始した。〔「サバを使った創作菓子「サバップル」本格販売」 「東奥日報」2008年8月27日付〕 2007年11月に八戸商工会議所主催で開かれた「八戸前沖サバ創作料理コンテスト」で最優秀賞を受賞したことがきっかけで商品化された。〔「前沖サバ創作料理コンテスト/斬新なサバ料理が79点」 「八戸商工ニュース」2007年12月26日付〕なお、2009年2月18日放送の『笑っていいとも!』でも紹介されている。〔「テレビで話題の『サバップル』」 〕
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サバップル」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|