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サブジ(Sabji, Sabzi)は、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことである。 ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられている。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べる。キーマカレーの付け合わせ等でよく食べられている。ネパールでも同じようなものがある。主に使われるスパイスはクミンシード、ターメリック(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、ガラムマサラ、レッドペパー(パウダー)、またはパプリカ(パウダー)。 == 主なサブジ料理 == *ポテトのサブジ *オクラのサブジ *カリフラワーのサブジ *ナスときのこのサブジ *じゃがいもと玉ねぎのサブジ *かぼちゃのサブジ *キャベツのサブジ *ズッキーニのサブジ *ピーマンのサブジ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サブジ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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