|
サモーサー 又はサモサ(ウルドゥー語:سموسہ、ヒンディー語:समोसा、英語:samosa)は、インド料理の軽食のひとつ。 具材には、ジャガイモ、タマネギ、エンドウ豆、レンズ豆や、羊の挽き肉が加えられ、ゆでてつぶした具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。チャツネをつけたりスープをかけて食べることもある〔朝日新聞社コトバンクデジタル - 大辞泉 サモサ(samosa) 〕。 ==ギャラリー== File:Samosasindia.jpg| ファイル:Samoussas.jpg Image:Samosa (partially open).jpg| File:Green_peas_samosa.JPG File:2015-3 Budhanilkantha,Nepal-DSCF5263.JPG|サモサが並ぶネパールの食堂の店先。 Image:Samosa.jpg| 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サモサ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|