|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
サリー・ワイル(Saly Weil 1897年 - 1976年)はスイス出身の料理人。 横浜ホテルニューグランドの初代総料理長。日本の西洋料理界に数々の革新をもたらした。 ワイルがいなければ、日本の西洋料理界の発展は数十年遅れただろうといわれる。 == 来歴 == ユダヤ系の家庭に生まれ育つ。オランダ、スイス、フランスなど、ヨーロッパ各地のレストランで修業し、料理長となる。また、オランダ船のコックを務めていたこともあったので、イタリアやギリシャなど地中海料理も詳しかった。 1927年に、横浜ホテルニューグランドの開業にあたり、支配人アルフォンゾ・デュナンの推薦により、パリのホテルから招かれて来日。横浜のホテルニューグランドの初代料理長として、約20年間にわたり、日本に本場の西洋料理を伝え、多くの弟子を残した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サリー・ワイル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|