|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ サワー : [さわー] (n) sour, (n) sour ・ ワーク : [わーく] 【名詞】 1. work 2. (n) work ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
サワークリーム (sour cream) とは、生クリームを乳酸菌で発酵させることで作る脂肪分に富む乳製品である。人工的、または自然な発酵により生クリームはさわやかな酸味とコクを得る。サワークリームは軽い酸味であるが、名前の「サワー」は乳酸菌による発酵生成に由来する。 == 概要 == 生クリームから作られるサワークリームは、16〜21%の脂肪分を含み、乳酸菌による独特の味を持つ。サワークリームには、ゼラチン、レンネット、および野菜酵素などの追加成分を含むものもある。 ライトサワークリームは、通常のサワークリームに比べて脂肪分40%減で、生クリームと牛乳を混ぜて作られる。 無脂サワークリームは、コーンスターチ、ゼラチン、カラギーナン、グアーガムなどの増粘剤により濃くしている。 3月8日は日本における「サワークリームの日」で、日本で初めて「サワークリーム」の開発に取り組んだ乳製品メーカーが制定した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サワークリーム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|